Выставка садового инструмента и оборудования
На главную
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Интервью коммерческого директора «ТМК» Артёма Довбыша: «Разнообразие от ТМК»

27.12.2013

ПотребительПо материалам www.master-forum.ru: Официального сайта журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель»

Интервью коммерческого директора «ТМК» Артёма Довбыша: «Разнообразие от ТМК»Нижегородская компания «ТМК» - один из крупнейших игроков российского инструментального рынка - представила широкой публике торговую марку RedVerg. Презентация бренда состоялась в рамках выставки MITEX-2013. Ассортимент продукции насчитывает сотни наименований, он поделён на три основных направления: малая строительная механизация и силовое оборудование, электроинструмент и садово-парковая техника.

Появление нового бренда на отечественном рынке стало поводом для интервью с Артёмом ДОВБЫШЕМ, коммерческим директором «ТМК».

Артём, давайте начнём с истории компании. Ваша организация была создана в Нижнем Новгороде, где и по сей день располагается головной офис. Каковы «плюсы» и «минусы» такого местоположения? В каких регионах страны наиболее сильны ваши позиции?

В наш информационный век географическое положение штаба организации играет второстепенную роль. Управление и контроль работы сотрудников удалённых на большие расстояния торговых точек осуществляются при помощи современных технологий, позволяющих регулировать деятельность магазина практически из любого места. Наиболее сильны позиции сети «ТМК» в Центральной России, где мы начинали работать и оттачивали мастерство продаж инструмента и оборудования.

В вашей компании существуют отделы разного профиля: розничный, оптовый и франчайзинговый. На чём основывается успех предприятия, реализующего инструмент и строительную технику?

Человеческий фактор является определяющим для развития любого бизнеса. Успешная работа каждого нашего отдела – результат упорных трудов членов коллектива «ТМК». Сплочённая команда целеустремлённых профессионалов может добиться успеха на любом поприще. Работая бизнес-администратором в течение 20 лет, я не раз убеждался в этом воочию. Успешный руководитель не будет дистанцироваться от подчинённых. Он отдаёт команде огромную часть своего времени, помогая её членам расти профессионально ради совместного достижения поставленных целей. Во главе отделов «ТМК» стоят исключительно компетентные и опытные управленцы. Они блестяще справляются с делом огромной ответственности – развитием направлений деятельности компании и укреплением занятых ею позиций.

Представленный на официальном сайте «ТМК» список магазинов – это перечень собственных или франчайзинговых предприятий?

На нашем сайте вы можете найти информацию обо всех магазинах сети. В списке представлены как собственные торговые точки «ТМК», так и принадлежащие франчайзи. Наши магазины можно найти более чем в 30 регионах России. В сеть «ТМК» входят 40 собственных и 85 франчайзинговых брендовых торговых точек.

Расскажите подробнее о кадровой политике компании. Различается ли подход к формированию коллектива собственных и франчайзинговых магазинов? Как вы набираете и обучаете продавцов? Есть ли у компании образ идеального продавца? И есть ли какие-то особенности рынка труда в крупных городах и в мелких или в разных регионах?

Кадровая политика компании одинакова как для персонала собственных торговых точек, так и для сотрудников наших франчайзи. Секрет успеха сети «ТМК» заключается в высоком уровне организации бизнеса и корпоративной культуры. Наш продавец должен быть активным, целеустремлённым и компетентным специалистом. Подготовка персонала к работе осуществляется специальным отделом обучения, сотрудниками которого являются опытные тренеры. Они досконально знают и ассортимент, и технику индивидуальной работы с покупателем. В критерии эффективной работы входят не только очевидные объёмы продаж, но и поддержка положительного имиджа компании среди покупателей. Идеальный продавец «ТМК» может помочь каждому пришедшему разобраться с особенностями эксплуатации и обслуживания любого инструмента.

Отличительные особенности рынка в разных регионах и населённых пунктах, разумеется, существуют. При сотрудничестве с партнёрами-франчайзи мы в обязательном порядке учитываем специфику будущей рабочей площадки, на основании чего выбираем оптимальную бизнес-модель.

Каким брендам и группам товара вы отдаёте предпочтение при составлении торговой матрицы?

Ассортимент «ТМК» насчитывает более 20 тысяч наименований инструмента, оборудования и оснастки. Мы сотрудничаем с ведущими мировыми производителями техники. Bosch, DeWALT, Makita, Husqvarna, Stihl – список наших партнёров можно продолжать очень долго. Со многими из них «ТМК» связывают давние и крепкие профессиональные отношения. Всё многообразие продукции представлено в огромном складском комплексе, техническая оснащённость которого позволяет моментально проверить наличие любой позиции и оперативно отреагировать на изменения потребительских запросов.

Зачем потребовалось добавить в портфель брендов RedVerg?

Продукция RedVerg ранее не была представлена на рынке нашей страны. Руководство «ТМК» приняло решение приобрести эксклюзивные права на реализацию продукции данного бренда в России. Таким образом, мы получили не только возможность самостоятельно выстраивать линию продвижения качественного товара RedVerg по стране, но и организовать систему сервисной поддержки.

Не секрет, что на отечественном рынке инструмента и оборудования у вас много конкурентов. Кто-то зарабатывает за счёт высокого оборота, кто-то – на торговых наценках. Чем предложение «ТМК» выделяется на фоне своих конкурентов?

Наша компания делает ставку на качество реализуемой продукции. Инструменты и строительная техника – далеко не одноразовые товары. Покупая оборудование, человек надеется эксплуатировать его в течение длительного срока. Товары, которые вы можете увидеть в магазине «ТМК», объединяет высокое качество и гарантия сервисного обслуживания. Мы сотрудничаем с самыми проверенными и положительно зарекомендовавшими себя компаниями-производителями. Покупатель точно знает: в «ТМК» он найдёт только фирменный инструмент высокого качества.

Опишите ассортимент продукции RedVerg. Особенно нас интересует садовая техника.

Компания «ТМК» предлагает покупателю самый широкий ассортимент продукции RedVerg, способный удовлетворить потребности любого клиента. Каждая группа товаров данного бренда представлена максимально возможным количеством моделей. В ассортимент RedVerg входят малая и большая строительная механизация (бетоносмесители и виброплиты), силовая техника (генераторы), электроинструмент, мотопомпы, сварочные аппараты и оборудование для садового хозяйства. Владельцам частных угодий и сотрудникам сельскохозяйственных и обслуживающих организаций производитель предлагает самую широкую линейку техники. Триммеры, электрические газонокосилки, насосное оборудование, мойки высокого давления, культиваторы и мотоблоки – садовое оборудование RedVerg способно приятно удивить как простого дачника, так и крупного землевладельца.

Можете ли вы отметить какие-либо особенности продукции RedVerg?

Конечно. Стоит особо отметить внутреннее содержимое техники RedVerg. Двигатели многих мотоблоков и культиваторов произведены всемирно известными компаниями Honda и Briggs&Stratton. На мотопомпах и генераторах установлены моторы Loncin, всемирно известной марки малых двигателей. Компания RedVerg заботится о качестве и долговечности своей продукции, что по достоинству оценило множество клиентов. Для производства оборудования фирма использует только проверенные брендовые комплектующие.

Как вы думаете, есть ли у китайского инструмента будущее на рынке России?

Китай закрепился в сознании отечественного потребителя как синоним недобросовестного производителя товаров. Сейчас подобное суждение является в корне неверным. Многие западные компании используют Китай в качестве площадки для сборки своей продукции. Строгое соблюдение корпоративных стандартов позволяет не волноваться за качество производимого товара. Если же говорить об исконно китайских брендах, их перспективы на отечественном рынке зависят исключительно от отношения к собственной продукции и конечному потребителю. Качественный и доступный товар способен занять достойное место на рынке независимо от страны-производителя.

Как организованы продажи RedVerg и пиар-поддержка ваших партнёров?

Продукция RedVerg реализуется, прежде всего, в магазинах сети «ТМК». Наглядными примерами постоянно растущих объёмов продаж и востребованности у населения мы ясно даем партнёрам понять, что данный бренд по праву займёт не последнее место на рынке. Дилерская сеть в России создаётся силами отдела оптовых продаж «ТМК».

Наилучшей PR-стратегией является публикация и доведение до общественности результатов объективных технических исследований. Проведение сравнительных тестов и ресурсных испытаний даст потенциальному клиенту самое главное – информацию о реальных возможностях оборудования.

Также мы создаём сеть сервисных центров по всей России. Сейчас на территории страны действуют 44 обслуживающие организации, занимающиеся брендовой продукцией. Нашим клиентам не нужно ждать месяцами починки своего инструмента.

Что вы думаете об интернет-торговле и развитии канала продаж через магазины в сети?

Несмотря на перспективность интернета как площадки для развития бизнеса, далеко не в каждом рыночном сегменте он актуален. «ТМК» занимается продажей товаров, которыми клиент планирует пользоваться достаточно долгое время. Выбор качественного инструмента – непростое дело, к которому нужно подходить со всей ответственностью. В магазинах нашей сети клиент не только получает грамотную консультацию по основным нюансам эксплуатации интересующего его оборудования, но и может попробовать его в деле самостоятельно, на специальном стенде. Никакая виртуальная платформа не в состоянии дать покупателю такие возможности.

Расскажите, пожалуйста, о сервисных центрах «ТМК».

Наша компания предоставляет своим клиентам гарантийное и постгарантийное обслуживание для всего спектра реализуемых товаров. Профилактика и ремонт техники осуществляется в авторизованных сервисных центрах «ТМК», входящих в топ-3 лучших профильных организаций страны. На данный момент гарантийное обслуживание осуществляется в ряде городов по всей России. Фирменные сервисные центры действуют в Нижнем Новгороде и Казани. В 2013 году при магазинах «ТМК» было открыто девять мастерских, осуществляющих мелкий ремонт инструмента и оборудования.

Как вы оцениваете состояние российского рынка садовой техники?

Отечественный рынок садовой техники сейчас переживает бурное развитие. В моду входят таунхаусы и частное землевладение. Всё больше людей хотят проводить свободное время не в квартире, а на собственном загородном участке. Естественно, и дача, и прилегающая к ней территория требуют ухода. Землевладельцы принимают решение отойти от «дедовских» способов поддержания порядка в своих угодьях, отдавая предпочтение современному высокотехнологичному оборудованию. Перспективы рынка садовой техники – самые впечатляющие, и упускать данный сегмент из вида будет огромной ошибкой для каждого предпринимателя.


Возврат к списку

Фестиваль загородной жизни
Ваш пригласительный билет на выставку GARDENTOOL!
Каталог
«Gardenfest 2015»

Каталог Gardenfest 2015
Презентация
Фестиваля Загородной жизни 2016

Презентация Фестиваля Загородной жизни 2015
Видеорепортаж
Gardenfest 2015»

Видеорепортаж с Gardenfest 2014
Пригласите партнеров!
Проходит одновременно с:
gardentool




Контакты Архив Карта сайта
119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34