Выставка садового инструмента и оборудования
На главную
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Мотокультиваторы Texas: гарантированная работа. Мотокультиватор среднего класса Texas TX 602 R

22.05.2012

ПотребительПо материалам www.master-forum.ru: Официального сайта журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель»

Эксклюзивный дистрибьютор в России: Группа компаний «Нева-Центр» - www.neva-center.ruКомпания Texas была основана в 1960 году в Дании и с тех пор является одним из мировых лидеров по производству садовой техники. В её ассортименте широкая линейка садового инструмента, приспособлений и аксессуаров, но приоритетной областью деятельности компании остаётся производство культиваторов — от сверхлёгких электрических до тяжёлых, включая мотоблоки.

Texas — старейшая европейская марка культиваторов. Первая модель под этим названием была выпущена в 1966 году. Для сохранения конкурентных позиций на рынке производимая техника постоянно совершенствуется: непрерывно ведутся разработки, на рынок выводятся новые модели, улучшенные и адаптированные к современным условиям земледелия. Также всем своим покупателям компания Texas предлагает расширенные программы гарантийного и сервисного обслуживания.

Мотокультиваторы Texas: гарантированная работаНаиболее популярны среди потребителей культиваторной техники модели среднего класса, предназначенные для обработки участков площадью 10–20 «соток». До недавних пор этот сегмент представляли модели двух серий: Hobby, с вертикальным расположением вала двигателя и червячным редуктором, и Lilli, с «классической» компоновкой: горизонтальным валом и цепным редуктором.

В 2011-2012 гг. компания Texas выпустила новые модели LX и TX — с разборными цепными редукторами. Компоновка модели LX аналогов в мире практически не имеет: двигатель с вертикальным коленвалом и цепной редуктор. Эти машины компактны, недороги и допускают работу с различным навесным оборудованием, причём многие его виды подходят для культиваторов всех модификаций. Более тяжёлые модели, функционально близкие к мотоблокам, представлены культиваторами серий Vision и Futura. Предусмотрены и меры защиты от подделок: у старых моделей изменился дизайн упаковочных коробок и наклеек, вся техника снабжается голограммами, а на основных её деталях «выдавлен» логотип компании.

Одной из важнейших составляющих культиватора является двигатель, от которого во многом зависит цена изделия. Здесь у пользователя есть выбор: модели с двигателями Texas PowerLine, отличающиеся невысокой ценой, или двигатели более известных и «раскрученных» марок Briggs&Stratton или Robin-Subaru.

Для обычного пользователя покупка любой техники — дело нечастое, профессиональных знаний у него, скорее всего, нет, и приобретение может быть сравнимо с покупкой «кота в мешке». Хорошо ещё, если есть соседи, достаточно компетентные в вопросе, а если их знаний недостаточно?

Так вот, основное, на что нужно обратить внимание, — гарантийный срок. Для всей техники Texas гарантия составляет 2 года, но поскольку культиваторы — «визитная карточка» компании, продаются в больших количествах и зарекомендовали себя как достаточно надёжная техника — отношение к ним особое. Начиная с 1 марта 2012 года на все культиваторы Texas предоставляется трёхлетняя гарантия. Такой жест неслучаен: по статистике сервис-центров количество обращений по культиваторам Texas в период гарантийного срока в разы меньше, чем у других продаваемых в России марок. Поэтому дополнительный год гарантии свидетельствует об уверенности производителя в надёжности и качестве собственной продукции. И не только в собственной: трёхлетняя гарантия распространяется также на установленные двигатели, что зачастую превышает сроки, устанавливаемые производителями двигателей на свою продукцию.

Если уж говорить о гарантийных сроках, нельзя не упомянуть о самой «приземлённой» детали любого культиватора — фрезах. Внешне эти элементы выглядят довольно просто: четыре ножа, крепящиеся на ступицу. Нож фрезы — это не просто произвольно загнутый и заточенный кусок металла. При его расчёте учитывается множество различных параметров: от скорости вращения вала до порядка и угла вхождения фрез в почву. От формы фрез зависит нагрузка на двигатель, удобство и в конечном счёте производительность работы. Все ножи фрез культиваторов Texas изготавливаются из кованой закалённой стали и крепятся к ступице при помощи болтов. На фрезы производитель предоставляет «пожизненную» гарантию.

Texas TX 602 R: мотокультиватор среднего классаTexas TX 602 R
Мотокультиватор среднего класса

ДВИГАТЕЛЬ: Robin-Subaru SP 170; 169 см3
МОЩНОСТЬ (макс. 4000 об/мин): 4,2 кВт (5,7 л. с.)
ЁМКОСТЬ ТОПЛИВНОГО БАКА: 3,6 л
ТРАНСМИССИЯ: ременное сцепление; цепной редуктор; количество передач — 1 передняя/1 задняя
ШИРИНА ОБРАБОТКИ: 300–550–850 мм
ГЛУБИНА ОБРАБОТКИ: до 330 мм
ДИАМЕТР ФРЕЗ: 34 см
ВЕС: 58 кг
ЦЕНА: 28 310 руб.

Новая разновидность культиваторов Texas на российском рынке — модель TX 602 R в целом мало отличается от моделей TX 602 TG и TX 601 B, появившихся годом ранее. Вся разница — в одной букве в названии модели и единственной изменившейся детали конструкции — двигателе. Предыдущие модели выпускались с моторами Texas Powerline TG 650 объёмом 196 см3 или более мощным — Briggs&Stratton 800 Series (205 см3), а этот культиватор укомплектован мотором Robin-Subaru SP 170 — разновидностью исполнения двигателя EX 17. Различия между ними минимальны. Проблем с поиском запчастей к этому мотору не будет по двум причинам. Во-первых, очень многие запчасти от моторов ЕХ взаимозаменяемы, независимо от объёма. Во-вторых, эти моторы предназначены для профессионального использования и имеют соответствующие исполнение и ресурс. Кратко перечислим его основные особенности: чугунная гильза цилиндра, большое количество охлаждающих рёбер на картере и головке цилиндра, что улучшает охлаждение масла, и, самое главное, — верхнее расположение распределительного вала (OHC), обеспечивающее пониженный уровень шума и вибрации. За счёт конструктивных особенностей, высокой степени сжатия, наклонного расположения клапанов и формы камеры сгорания такие двигатели мощнее, чем обычно применяемые на садовой технике «нижневальные», к тому же без дополнительных ухищрений обеспечивают низкий уровень выброса вредных веществ. Отметим ещё, что в этом выпуске журнала, в рубрике «Крупный план», показаны основные элементы аналогичного, но более мощного двигателя ЕХ 40 той же серии.

Texas TX 602 R: мотокультиватор среднего классаПо своим характеристикам и весу модель TX 602 R относится к верхней части «среднего класса», а по уровню технического оснащения и дополнительному оборудованию — вполне может потягаться и с некоторыми мотоблоками.

Рукоятка культиватора складная, регулируется в горизонтальном и вертикальном положении. Между ручками имеется небольшой ящик для перчаток и инструментов, там же находится рычаг регулировки оборотов двигателя. Для передачи крутящего момента использованы ремни, при переднем ходе момент передаётся от мотора на ремень напрямую, а при заднем — через алюминиевую шестерню на второй ремень. При нажатии рычага включения переднего или заднего хода к соответствующему ремню подводится прижимной ролик. Рычаги расположены «по-европейски», на одной ручке, с тем расчётом, чтобы исключить случайное нажатие обоих рычагов одновременно: такие действия могут привести к поломке. Редуктор культиватора цепной, причём с двумя последовательно расположенными понижающими цепными передачами. Это дало возможность значительно сократить его габариты и уменьшить скорость вращения фрез до 95 об/мин при 3600 об/мин двигателя, т. е. поднять выходной крутящий момент. Для тяжёлых и давно не обрабатывавшихся почв крутящий момент важнее, чем скорость обработки. Нагрузка на мотор меньше, и качество работы возрастает. На передней части установлен защитный бампер, который служит рукояткой для переноски. Для защиты от подделки на некоторых деталях культиватора «выдавлен» логотип компании или нанесены голограммы. Транспортировочных колёс два, расположены они сзади. Изменить их положение можно вручную, отодвинув подпружиненный фиксатор с правой стороны или нажав ногой на специальный рычаг слева. «Рама» культиватора в сечении напоминает двутавр и состоит из двух стальных элементов, стянутых дистанционными втулками. Г-образный сошник (горизонтальная его часть — рукоятка) устанавливается без инструмента.

Список дополнительного оборудования для культиватора очень велик: пневматические и стальные колёса с грунтозацепами, грузы-утяжелители, плуги, окучник, полольник — вот неполный список того, что реально поставить на эту модель. А поскольку мы имеем дело с «тяжёлой средней» моделью, в этот список также можно включить снегоотвал и тележку для транспортировки грузов. К культиватору подходит всё оборудование, предназначенное для лёгких и средних моделей Texas, а при наличии консоли-адаптера можно применять и «навеску» от тяжёлых серий Vision и Futura.

Эксклюзивный дистрибьютор в России: Группа компаний «Нева-Центр»КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Эксклюзивный дистрибьютор в России: Группа компаний «Нева-Центр»
196084, г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 105/107
Тел.: +7 (812) 607-7755. Факс: +7 (812) 607-7756. E-mail: sales@snail.ru
Дополнительную информацию смотрите на официальном сайте Группы компаний «Нева-Центр»: www.neva-center.ru


Возврат к списку

Фестиваль загородной жизни
Ваш пригласительный билет на выставку GARDENTOOL!
Каталог
«Gardenfest 2015»

Каталог Gardenfest 2015
Презентация
Фестиваля Загородной жизни 2016

Презентация Фестиваля Загородной жизни 2015
Видеорепортаж
Gardenfest 2015»

Видеорепортаж с Gardenfest 2014
Пригласите партнеров!
Проходит одновременно с:
gardentool




Контакты Архив Карта сайта
119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34