Выставка садового инструмента и оборудования
На главную
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Оборудование для орошения: ликбез. Садовый дождь. Дождеватели, насадки, шланги, особые случаи

14.06.2011

ПотребительПо материалам www.master-forum.ru: Официального сайта журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель»

Оборудование для орошения: ликбез. Садовый дождь. Дождеватели, насадки, шланги, особые случаиЛюбой садовод, пусть даже и любитель, знает, что если день выдался жарким, значит, вечер придется потратить на полив. Ведь нельзя же допустить, чтобы растения, взращенные с такими трудами, сникли или даже погибли от засухи. С другой стороны, тратить время на забеги с лейкой по огороду сегодня уже не обязательно: современное оборудование для орошения позволяет свести участие человека в ирригационных мероприятиях к минимуму. Но вряд ли дачники об этом сожалеют: теплыми летними вечерами всегда найдется, чем заняться и без тяжелой лейки в руках.

Крупные садоводческие хозяйства, питомники и некоторые частные садовладельцы в вопросах орошения отдают предпочтение системам автополива, полностью снимающим с человеческих плеч заботу о своевременном увлажнении почвы. Но эти достаточно сложные системы требуют тщательного проектирования, соответствующего монтажа, к тому же стоят недешево. Поэтому многие дачники, садоводы и огородники выбирают более привычный и простой вариант наземного орошения с помощью шлангов и дождевателей, спроектировать который можно самостоятельно, «на коленке». Да и смонтировать нетрудно. Ведь все, что для этого понадобится, это шланги нужной длины и подходящего диаметра, разбрызгивающие устройства и некоторый набор вспомогательных аксессуаров: переходники, соединительные муфты и т. п. Еще одним неоспоримым преимуществом наземной системы по сравнению с автополивом является ее легко трансформируемая структура.

Подземное орошение проектируют единожды и на несколько лет (если не десятилетий), и она не оправдает затрат, если каждый раз с началом дачного сезона грядки и клумбы разбивают на новых местах.

Ассортимент приборов для наземного орошения, предлагаемых различными производителями, более чем широк, так что подобрать подходящий по всем параметрам образец не составит труда. Главное, иметь правильное представление о параметрах, на которые необходимо обращать внимание при покупке: внешне схожие дождеватели могут существенно отличаться друг от друга и по конструкции, и по назначению. Да и со шлангами все не так просто…

ДОЖДЕВАТЕЛИ
Свое название эти приборы получили за способность имитировать дождь. С их помощью можно управлять хоть и искусственными, но все-таки осадками на благо урожая. Они и грядки польют, и влажность воздуха на участке повысят. Их подключают к шлангу и устанавливают в нужной точке, а при необходимости переносят с места на место, с клумбы на клумбу и т. д. Производители обычно заранее заботятся о том, чтобы их приборы были устойчивы и не «прыгали» по грядкам под напором воды: они снабжают модели либо достаточно тяжелыми основаниями, либо специальными фиксирующими колышками.

В зависимости от конструкции различают круговые, роторные, осциллирующие, импульсные и многофункциональные дождеватели. Принцип действия разный, но основной параметр, на который в первую очередь обращают внимание покупатели, един — это площадь и геометрия орошаемой территории. Так, роторные и круговые разновидности предназначены, в полном соответствии с названием, для орошения кругов или отдельных секторов от 0 до 360 градусов. А вот осциллирующие образцы осуществляют равномерный полив прямоугольных площадей. Они представляют собой колеблющиеся трубки, из которых вода разбрызгивается на почву. Практически у всех моделей осцилляторов предусмотрена настройка длины струи, а порой и регулирование ширины охвата. Многофункциональные модели позволяют регулировать и параметры орошаемой территории, и форму струй, что бывает очень полезно: при орошении клумб с нежными цветами или грядок с зеленью лучше использовать микрораспыление, а при поливе каких-либо кустарниковых зарослей подойдет и менее деликатный режим. Для полива клумб или небольших газонов используются статические дождеватели, которые разбрызгивают воду по кругу. Они не отличаются большим радиусом увлажнения, поэтому редко применяются для полива значительных территорий.

НАСАДКИ
Разбрызгивающие насадки и поливочные пистолеты не приспособлены к самостоятельной работе, но по сравнению с дождевателями более универсальны: с помощью одной насадки можно полить и газон, и клумбу, и овощные грядки любой площади и конфигурации. Тем более что у большинства современных моделей предусмотрена функция регулирования напора и формы струи от микрораспыления до мощного узконаправленного потока.Еще одна привлекательная черта насадок заключается в возможности использовать их не только для орошения. С их помощью можно и машину помыть, и настил на террасе отдраить.

Подбирая насадку, следует задуматься о том, насколько разносторонним будет ее будущее использование, и в зависимости от этого отдать предпочтение упрощенному или же более многофункциональному варианту. Стоит обратить внимание и на такой момент, как подключение к шлангу: на какой диаметр рассчитана приглянувшаяся модель и не следует ли сразу же приобрести подходящий переходник-соединитель?

ШЛАНГИ
Вода к разбрызгивающим насадкам и дождевателям поступает по шлангам. В последнее время садовые шланги изготавливают в основном из ПВХ, добавляя в сырье различного рода пластификаторы для придания гибкости. Кроме того, производители стремятся повысить экологические характеристики своей продукции, изготавливая шланги, не только не содержащие вредные вещества (например, тяжелые металлы), но и пригодные для транспортировки питьевых жидкостей.

Также на рынке практически не осталось однослойных шлангов. Современный минимум — три слоя: внешний,стойкий к истиранию и воздействию ультрафиолета, внутренний, препятствующий росту водорослей, и армирующая прослойка между ними. Наличие последней особенно важно для усиления прочностных характеристик и, как следствие, повышения срока службы «гибкого водопровода».

Основным параметром любого садового шланга является в первую очередь его внутренний диаметр, измеряемый в дюймах. В России наиболее распространен вариант 3/4”. Многие иностранные производители, регулярно поставляющие оборудование на российский рынок, выпускают свои модели с учетом этой цифры либо предусматривают соответствующие переходники и соединители. Еще два достаточно распространенных варианта: 1/2” — традиционный европейский стандарт, и характерная для американского оборудования цифра в 5/8”. Другими параметрами, к которым можно присмотреться при покупке, являются максимальное и рабочее давление, а также температура рабочей среды.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ
В некоторых ситуациях система дождевания неприемлема. Например, орошение растений в теплицах по такой методике чревато не только солнечными ожогами листвы, но и перерасходом воды из-за высокогоиспарения. Или же цветы, растущие в больших вазонах на балконе или террасе, — дождеватель, конечно же, польет их, но при этом зальет водой и всю окружающую территорию. В таких случаях необходим капельный полив.

По своей сути он идентичен наземному орошению, вот только вместо дождевателей, равномерно распределяющих воду на достаточно большие территории, к шлангу здесь подключают специальные дозаторы, капельницы, миниатюрные разбрызгивающие головки или даже пористые шланги. Они увлажняют почву непосредственно в прикорневой зоне растения. И это дает как минимум два преимущества: во-первых, сокращается расход воды, так как междурядья не поливаются, во-вторых, сорняки находятся в угнетенном состоянии, так как им воды практически не перепадает. Трубопроводы монтируют вдоль ряда требующих полива растений. А для сборки разветвленной системы в единое целое у любого уважающего себя производителя предусмотрено множество специальных соединительных элементов, переходников, тройников, муфт, клапанов и т. п. Также в ассортименте обычно присутствует и фильтр грубой очистки (для капельных систем орошения важно, чтобы вода не содержала грязи, иначе сложная сеть быстро забьется и придет в негодность), а порой и пара-другая программаторов для задания режимов орошения

Обзор оборудования по состоянию на 2010 год смотрите в формате pdf по этой ссылке на страницах 40-47.


Возврат к списку

Фестиваль загородной жизни
Ваш пригласительный билет на выставку GARDENTOOL!
Каталог
«Gardenfest 2015»

Каталог Gardenfest 2015
Презентация
Фестиваля Загородной жизни 2016

Презентация Фестиваля Загородной жизни 2015
Видеорепортаж
Gardenfest 2015»

Видеорепортаж с Gardenfest 2014
Пригласите партнеров!
Проходит одновременно с:
gardentool




Контакты Архив Карта сайта
119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34