Выставка садового инструмента и оборудования
На главную
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Садовые насосы и насосные станции: ликбез. Вода с доставкой на дом. Классификация, колодезные и скваженные насосы, дренажные насосы, поверхностные насосы и насосные станции

07.06.2011

ПотребительПо материалам www.master-forum.ru: Официального сайта журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель»

Садовые насосы и насосные станции: ликбез. Вода с доставкой на дом. Классификация, колодезные и скваженные насосы, дренажные насосы, поверхностные насосы и насосные станцииЕсли возникает задача организовать водозабор для полива и других садовых нужд или водоснабжение в загородном доме — без садового насоса не обойтись. Согласитесь, постоянно носить ведрами воду из колодца или пруда — удовольствие сомнительное. К счастью, теперь уже нет нужды использовать ведра или лейки, переместить воду из одного места в другое можно гораздо более удобным способом.

Садовые насосы способны доставить воду почти отовсюду. Среди огромного количества представленных на рынке моделей найдется техника для любых задач: обеспечить подачу воды в дом или в баню, полить приусадебный участок, наполнить бассейн… Но как среди всех этих агрегатов выбрать оптимальный? Для этого надо знать, какими бывают насосы и чем они отличаются друг от друга.

КЛАССИФИКАЦИЯ
По способу взаимодействия с водой насосы подразделяются на погружные (те, что целиком опущены в воду) и поверхностные, работающие на суше и отбирающие воду из источника с помощью всасывающего трубопровода или шланга. Погружные, в свою очередь, разделяются на скважинные и дренажные.

Далее их относят к одной из двух групп по принципу действия — центробежные и вибрационные. Основная деталь рабочего механизма центробежных насосов — закрепленное на валу вращающееся колесо или несколько колес, как в многоступенчатых моделях.

Вам могут встретиться и другие термины, описывающие особенности конструкции насосов. «Самовсасывающий» отличается от «нормально всасывающего» тем, что для работы первого достаточно лишь заполнить водой его гидравлическую часть, в то время как для второго необходимо залить всю всасывающую магистраль, выкачав тем самым из нее воздух. Нормально всасывающие насосы не могут удалить его самостоятельно, входная магистраль у них всегда должна быть заполнена жидкостью. Если туда все же попадает воздух, например в результате утечки через незакрытый обратный клапан, то насос и линию всасывания придется заполнять снова.

Возможности самовсасывающего насоса тоже ограничены. По техническим причинам максимальная высота всасывания, которую можно достичь на практике, составляет 7–8 м. Иногда, с целью увеличить глубину подъема, насосы снабжают дополнительным механизмом — эжектором. Основной недостаток таких систем — повышенный шум от работы, поэтому их лучше устанавливать вне жилого здания. Более удобны погружные эжекторы, которые соединяются с насосом посредством двух труб и дают возможность поднимать воду с глубины 45 м и даже больше в зависимости от мощности двигателя.

КОЛОДЕЗНЫЕ И СКВАЖИННЫЕ НАСОСЫ
Для поднятия воды из глубоких скважин предназначены скважинные насосы. Они относятся к центробежным погружным насосам. Их используют для перекачивания чистой воды с небольшим содержанием песка. Песок — главный враг таких насосов, и его допустимая концентрация всегда ограничена, даже у моделей с повышенной устойчивостью к воздействию механических загрязнений.

Диаметр корпуса скважинного насоса обычно чуть менее 10 см, чтобы он мог пролезть в обсадную трубу.

Колодезный отличается от скважинного тем, что имеет внутреннюю рубашку охлаждения двигателя и поэтому может быть помещен в колодец или скважину большого диаметра. Колодезные эффективнее используют потенциал двигателя, у них выше производительность, и стоят они меньше при тех же потребляемой мощности и напоре.

ДРЕНАЖНЫЕ НАСОСЫ
Это еще одна разновидность погружных центробежных насосов. Работа под водой требует надежной изоляции проводки и управляющей электроники, поэтому в конструкциях погружных насосов используются материалы, не подверженные действию влаги — нержавеющая сталь и специальные полимеры. Это объясняет их более высокую стоимость по сравнению с поверхностными насосами.

У дренажных насосов очень широкая сфера применения, они пригодятся как для осушения затопленных подвалов, так и для полива и орошения приусадебных участков. Как правило, у дренажных насосов есть регулируемый поплавковый выключатель, обеспечивающий работу в автономном режиме. У наиболее функциональных моделей уровни воды, при которых насос включается и выключается, можно устанавливать независимо друг от друга. Здесь имеет значение, как вы намерены использовать насос. Хотите избежать затопления — настраивается минимальный уровень, до которого откачивается вода. Если же насос нужен для организации полива, то лучше избежать лишней работы «всухую».

Дренажные насосы бывают трех типов — для чистой воды, для грязной и фекальные. В России это разделение не так однозначно, часто в качестве фекальных применяются те, что предназначены для грязной воды. Канализационные, или фекальные, насосы используют для слива и откачки жидкостей повышенной вязкости, содержащих плотные разнородные включения.

Одно из главных отличий фекальных насосов — своеобразная форма их рабочих колес: полуоткрытые, одноканальные, свободновихревые, а также с режущим механизмом. Именно наличие режущего механизма является характерной особенностью насосов этого типа.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ НАСОСЫ И АВТОМАТИЧЕСКИЕ НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ
Поверхностные насосы устанавливают вне источника, их применяют и для подачи питьевой воды, и для хозяйственных нужд. Пригодятся они там, где глубина водозабора не превышает 7–8 метров (реки, озера, неглубокие колодцы). Одно из их важных преимуществ — способность передавать воду на большие расстояния (до 80 м). Обычные поверхностные садовые насосы конструктивно проще погружных.

Если нужно создать полноценную систему водоснабжения и канализации в загородном доме, обратите внимание на автоматические насосные станции. Их использование дает неоспоримые преимущества — только станция может создать в любом деревенском доме такой же уровень комфорта, что и в городской квартире. То есть открыл кран — побежала вода, закрыл — остановилась. Станции бывают с мембранным баком или без него. Первые удобнее с точки зрения комфорта, поскольку включаются они довольно редко — если расход воды невелик, то давление продолжает поддерживать бак, а насос не включается. У вторых тоже есть «плюсы» — они конструктивно проще (а значит, надежнее) и более компактны, их легче устанавливать в ограниченном пространстве.

См.также: аксессуары для бассейнов, бассейновое оборудование, производство бассейнов, средства для бассейна


Возврат к списку

Фестиваль загородной жизни
Ваш пригласительный билет на выставку GARDENTOOL!
Каталог
«Gardenfest 2015»

Каталог Gardenfest 2015
Презентация
Фестиваля Загородной жизни 2016

Презентация Фестиваля Загородной жизни 2015
Видеорепортаж
Gardenfest 2015»

Видеорепортаж с Gardenfest 2014
Пригласите партнеров!
Проходит одновременно с:
gardentool




Контакты Архив Карта сайта
119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34