Выставка садового инструмента и оборудования
На главную
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Интервью генерального директора ОАО «Калужский двигатель» (КАДВИ) Юрия Александровича Лейковского. «КАДВИ»: на равных с лидерами

10.05.2011

ПотребительПо материалам www.master-forum.ru: Официального сайта журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель»

Российский рынок садовой техники заполнен преимущественно импортом. Но есть одно направление, где отечественная продукция не только до сих пор «удерживает плацдарм», но и довольно успешно конкурирует с «заморскими гостями». Речь о мотоблоках и — отчасти — культиваторах.

Одно из предприятий, которое не только продолжает выпуск мотоблоков, начатый много лет назад, но и успешно развивает его, — «Калужский двигатель». Мотоблоки «Ока» уже давно известны отечественным земледельцам, несколько лет назад к ним добавились машины под названием «Угра», а потом и мотокультиватор «Садовник». Также очень многим известны роторные сенокосилки «Заря».

О перспективах и проблемах, стоящих перед отечественным производителем, мы беседовали с Генеральным директором ОАО «Калужский двигатель» (КАДВИ) Юрием Александровичем Лейковским.

Юрий Александрович, расскажите немного о специализации вашего предприятия…

В сентябре 2011 года «Калужский двигатель» отметит свой 45-летний юбилей. С 1966 года мы остаемся единственным в России предприятием, выпускающим малоразмерные газотурбинные двигатели и газотурбинные средства электроснабжения, поставляемые для российской армии и на экспорт. Для поддержания уникальных газотурбинных технологий на современном уровне мы проводим системную работу по модернизации нашего производства — ежегодно приобретаем новое высокотехнологичное оборудование, автоматизируем производственные процессы, повышая качество и производительность. Мы оснастили конструкторско-технологические службы современными лицензионными системами автоматизированного проектирования, успешно внедрили автоматизированную систему управления в производстве. Вопросу сохранения наших уникальных технологий и конкурентоспособности продукции мы уделяем большое внимание. Наш производственный комплекс, сформированный на базе современных мощных станков и обрабатывающих центров, позволяет решать сколь угодно сложные задачи в таких видах производств, как штамповочное; литейно-кузнечное; термообработка; механообработка; гальваническое; механосборочное; инструментальное. У нас часто размещают заказы на изготовление сложных деталей и другие заводы — мы беремся за такую работу.

Покупатель заинтересован в приобретении такой продукции, которая имела бы доступную цену, но при этом выгодно отличалась бы от устоявшегося в магазинах ассортимента других производителей в лучшую сторону по качеству, надежности, функциональности и удобству в работе на землеНасколько нам известно, у КАДВИ не только полный производственный цикл, но и собственная служба конструкторской разработки. Не самое распространенное по нынешним временам явление, ведь сейчас очень популярно копирование или отдельных узлов, или вообще всей конструкции целиком…

Это одно из наших несомненных достоинств — возможность осуществлять своими силами полный цикл работ, связанный с новым изделием. Список, прямо скажем, не маленький, вот что в него входит:
• маркетинговые исследования и формирование технической идеи;
• конструкторская разработка;
• технологическое сопровождение;
• опытное производство, испытания;
• собственное серийное производство деталей и узлов;
• сборочное производство и испытания готовых изделий;
• оптовые и розничные продажи.

Достаточные производственные мощности, широкие технологические возможности и высококвалифицированные кадры позволяют нам оперативно решать задачи по освоению наукоемких заказов. Своим специализированным инженерным центром, созданным на КАДВИ, мы гордимся по праву. Он обеспечивает сокращение сроков внедрения новых перспективных идей в производство за счет широкого использования возможностей технологии автоматизированного проектирования, которое ведется на нашем предприятии в системе PRO/Engineer.

В основных узлах и агрегатах садовой техники КАДВИ используются оригинальные конструкционные и технологические решения, каковых нет в изделиях других производителей. Все наши разработки гарантируют высокую надежность, большой ресурс и уникальные потребительские качества продукции под маркой КАДВИ.

«Калужский двигатель» — эксклюзивный владелец всех прав и патентов на инновационные разработки, используемые в своих изделиях. У нас налажены долгосрочные отношения с крупными поставщиками качественного сырья и материалов.

Высокий спрос на продукцию предприятия и качество выпускаемых изделий позволяют работникам гордиться своим трудом, а растущая динамика показателей КАДВИ свидетельствует о правильно выбранном стратегическом курсе. Мы хотим, чтобы наша техника всегда ассоциировались у покупателей с товаром лучшей конструкции и самого высокого качества.

Расскажите подробнее о производстве садовой техники КАДВИ……

К 2000 году мы освоили новый для нас вид продукции — садовую технику, а именно мотоблоки и навесное оборудование к ним, позже и мотокультиваторы.

Начиналось производство с модели МБ-90, которую до сих пор вспоминают наши покупатели. Это была тяжелая машина с высоким клиренсом, широкой колеей и восьмью передачами, что обеспечивало очень широкий диапазон ее применения.

Позже, когда спрос сместился в пользу мотоблоков более легкого класса и с более низкой ценой, мы перешли на выпуск мотоблоков МБ-1 Д1 с бензиновым двигателем собственного производства, на базе которого в дальнейшем сформировалась хорошая линейка мотоблоков «Ока». Растущий спрос на продукцию с импортными двигателями побудил нас к тесному сотрудничеству с известными во всем мире поставщиками двигателей — Robin-Subaru, Honda, Briggs&Stratton, Lifan. Благодаря этому мы теперь предлагаем нашим покупателям линейку мотоблоков с двигателями разных классов и разных ценовых групп.

Покупатель заинтересован в приобретении такой продукции, которая имела бы доступную цену, но при этом выгодно отличалась бы от устоявшегося в магазинах ассортимента других производителей в лучшую сторону по качеству, надежности, функциональности и удобству в работе на земле. Такая задача, поставленная перед нашими конструкторами, была успешно решена: появилось новое изделие КАДВИ — мотоблок «Угра», он стал первым в новом классе мотоблоков, имеет хороший спрос и самые лучшие отзывы от авторитетных покупателей. Он по праву считается лидером модельного ряда. Это мощная, надежная и безопасная машина, объединившая лучшие технические решения, которые обеспечивают важные эксплуатационные преимущества: шестеренчатые коробка передач и специально разработанный редуктор привода с четырьмя скоростями (три вперед и одна назад); металлокерамическое сцепление; рулевая колонка, регулируемая в вертикальной и горизонтальной плоскостях; два вала отбора мощности; соблюдение европейских норм безопасности; возможность использования широкого набора навесного оборудования и стационарных агрегатов с приводом от вала отбора мощности.

Отдел конструкторской разработки Сборка двигателей
Отдел конструкторской разработки

Сборка двигателей

   
Моторы собственного производства На производстве используются современные станки и обрабатывающие центры

Моторы собственного производства

На производстве используются современные станки и обрабатывающие центры

Названия мотоблоков «Ока» и «Угра» стали брендами нашей продукции не случайно. Ока и Угра — это мощные реки, протекающие в нашем крае и питающие землю Калужской области. Это символично, так как наши изделия очень любят землю и разработаны с учетом аграрных требований к работе на земле, могут обрабатывать разные типы почв, помогают улучшить плодородие и обеспечить высокую урожайность — в том числе за счет грамотного использования широко представленного ассортимента навесного оборудования к нашей технике. Это не просто слова, это реальный результат нашей совместной работы, проведенной с кафедрой агропромышленной инженерии КФ МГТУ им. Н. Э. Баумана. Результаты и расчеты совместной научной работы были использованы при проектировании конструкции нового изделия «Угра».

Наши мотоблоки «Ока» и «Угра», культиваторы «Садовник» и роторные косилки «Заря» хорошо знают во всех регионах России и в ближнем зарубежье.

Готовые мотоблоки «Ока»

Готовые мотоблоки «Ока»

Принято считать, что для вхождения на рынок предприятие должно быть сертифицировано по ISO 9001. Насколько нам известно, у КАДВИ такой сертификат есть. И уже достаточно давно. Насколько он оказался полезным для вас?

Действительно, стабильность качества продукции у нас обеспечивается системой менеджмента качества, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008 и международным стандартам серии ISO 9000. Их выполнение ежегодно подтверждается независимым органом по сертификации. Прямым результатом эффективно работающей системы менеджмента качества стало увеличение до 24 месяцев гарантийного срока эксплуатации некоторых модификаций мотоблоков «Угра» и «Ока» и выход на минимальный уровень дефектности, соответствующий европейским стандартам качества. Какие еще мотоблоки могут похвастаться двухлетней заводской гарантией? Исполнение требований системы менеджмента качества контролируется на всех этапах производства — от входного контроля материалов и комплектующих до окончательного приемочного контроля готовой продукции — и включает комплекс превентивных мер по профилактике брака и предупреждению дефектов. Наша репутация для нас крайне важна.

Мы постоянные участники программы «100 лучших товаров России» в номинации «Промышленные товары для населения» и уже 14 раз становились победителями в этом конкурсе. Это еще одно подтверждение высокого качества и надежности продукции КАДВИ. Наша продукция есть во всех регионах России, кроме того, мы активно участвуем в региональных выставках, чтобы быть ближе к покупателю и иметь возможность отвечать на все вопросы. Многочисленные награды и первые места, которые изделия КАДВИ занимают на этих выставках, и ежегодно растущий спрос — показатели того, что покупатель доверяет нашей торговой марке. И сертификация по стандарту ISO 9001 вносит во все это немалый вклад.

Что интересного вы можете предложить вашим клиентам?

В такой территориально могучей стране, как Россия, один из ключевых моментов сотрудничества — развитая логистика. С точки зрения наших крупнооптовых покупателей и эффективности использования транспорта, территориально наше предприятие располагается очень удобно: в 170 километрах на юго-запад от Москвы, в 16 километрах от федеральной автомагистрали Москва-Киев (М3) и в 5 километрах от автомагистрали Калуга–Тула. Отгрузка готовой продукции и доставка материалов производятся как автомобильным, так и железнодорожным транспортом, причем железнодорожная ветка проходит прямо по нашей территории.

В фирменном магазине КАДВИНа предприятии созданы самые комфортные условия работы со всеми категориями потребителей. Число крупных оптовых покупателей увеличивается год от года, мы ценим, что они очень положительно отзываются о работе с КАДВИ, отмечают высокое качество нашей продукции, доступные цены на запчасти, строгое соблюдение оговоренных сроков выполнения заказов и хороший уровень обслуживания. Наше складское хозяйство имеет современно оборудованные площади для хранения продукции, запасов всех видов материалов и комплектующих. Дилеры и оптовые покупатели под заключенные договоры имеют возможность резервировать необходимую им продукцию к дате получения. Автоматизированная система обработки заказов и современный складской комплекс позволяют значительно экономить время и устраняют простои автотранспорта. Контролируемые и гибкие цены дают возможность долгосрочного планирования.

На территории России у нас есть 52 сервисных центра, и в этом году мы запустили специальную программу по дальнейшему развитию сервиса КАДВИ в регионах. Удаленным покупателям по их просьбе даже высылаем запчасти почтой — все для удобства клиентов, чтобы они, покупая изделия КАДВИ, могли быстро приобрести «родные» запчасти в своих регионах, а также пользоваться гарантийным сервисом.

Для розничных покупателей у нас открыт фирменный торговый центр КАДВИ. Здесь по низким ценам можно приобрести все изделия нашего модельного ряда: и садовую технику, и навесное оборудование, а также электро- и бензоинструмент ведущих мировых производителей.

ОАО «КАДВИ» имеет репутацию надежного поставщика и как результат — устойчивый портфель контрактов на поставку изделий всех видов выпускаемой продукции, что обеспечивает устойчивый рост объемов производства.

ОАО «КАДВИ» имеет репутацию надежного поставщика В сложенном виде мотоблок помещается в багажник универсала
ОАО «КАДВИ» имеет репутацию надежного поставщика

В сложенном виде мотоблок помещается в багажник универсала

Насколько сильно ощущается давление конкурентов? В том числе из Китая?

Рынок уже по своему определению предполагает присутствие на нем конкурентов. Но, к сожалению, не все производители садовой техники добросовестно ведут себя с покупателями: в магазинах и на рынках появилось много ненадежной техники, (и не только китайского производства), которая имеет похожий внешний вид и внешне похожее конструктивное исполнение, но рассчитана только на один сезон и к которой не найти запчасти. Опрометчиво покупая такую продукцию, покупатель, пытаясь немного сэкономить, приобретает себе не помощника, а головную боль и полное разочарование в покупке, казавшейся поначалу столь выгодной.

При покупке техники КАДВИ таких проблем не возникает. Это будет очевидно непосредственно при работе на земле, особенно при длительной эксплуатации. Вся наша садовая техника производится под постоянным контролем качества и по от- лаженным технологиям, как и изделия оборонного назначения, и потому наши потребители уверены в качестве и надежности техники КАДВИ.

Отгрузка со складаМы всегда стараемся разъяснять своим покупателям, что продукция КАДВИ и те аналоги, которые похожи на нее, — совсем разные изделия, и они несопоставимы по потребительским свойствам, качеству и надежности, несмотря на близкую цену.

С нами общаются покупатели, которые успешно эксплуатируют нашу технику, купленную более 10 лет назад. Лучшим подтверждением качества продукции для нас является тот факт, что такие клиенты рекомендуют своим знакомым и родственникам останавливать свой выбор на проверенной марке — КАДВИ.

Приобретая технику с логотипом КАДВИ, наш покупатель может быть полностью уверен и в соответствии техники нормам безопасности и качества (производство осуществляется по стандартам качества ИСО 9001–2001), и в доступности гарантийного и сервисного обслуживания. То же самое относится к доступности и низкой стоимости запасных частей в регионах, к низкой стоимости владения техникой (небольшие затраты на обслуживание, недорогие и всегда доступные запчасти и расходные материалы), к простоте управления и обслуживания техники (работа с ней не требует специальной подготовки и больших физических усилий); наконец, к быстрой окупаемости приобретенной техники.

За 45 лет ОАО «КАДВИ» пройден большой путь, накоплен огромный опыт. На предприятии особое внимание уделяется процессам развития и модернизации, без которых нет будущего. Ежегодно ведется системная работа, сбалансированная по всем элементам: стратегическое управление, маркетинговые исследования, проектирование, конструкторско-технологическая подготовка производства, модернизация оборудования, логистика.

Наша цель — идти вперед, развивая производство, совершенствуя выпускаемую продукцию, расширяя свой сегмент потребительского рынка. Чтобы и дальше удовлетворять потребности своих покупателей, «Калужский двигатель» работает на опережение и внедряет в свою работу технологии завтрашнего дня. И это дает свои результаты!


Возврат к списку

Фестиваль загородной жизни
Ваш пригласительный билет на выставку GARDENTOOL!
Каталог
«Gardenfest 2015»

Каталог Gardenfest 2015
Презентация
Фестиваля Загородной жизни 2016

Презентация Фестиваля Загородной жизни 2015
Видеорепортаж
Gardenfest 2015»

Видеорепортаж с Gardenfest 2014
Пригласите партнеров!
Проходит одновременно с:
gardentool




Контакты Архив Карта сайта
119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34