Выставка садового инструмента и оборудования
На главную
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Тест бензопил Patriot Garden 3816 и 4518 (предоставлены компанией Garden Trading)

14.12.2010

ПотребительПо материалам www.master-forum.ru: Официального сайта журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель»

Тест бензопил Patriot Garden 3816 и 4518 (предоставлены компанией Garden Trading)Техника Patriot Garden быстро расширяет занимаемую на рынке позицию. Уже сейчас под этой маркой представлена не только разнообразная садовая техника (мотокосы, культиваторы, снегоуборщики и бензопилы), но и расходные материалы и масла к ним, а также строительное оборудование, в частности, бетоносмесители. Мы протестировали две новинки - бензопил Patriot Garden 3816 и 4518.

Patriot Garden 3816/ 4518
Бензопилы

ДВИГАТЕЛЬ: 38/ 45 см3
МОЩНОСТЬ: 1,5/ 2,1 кВт (2,0/ 2,9 л.с.)
ОБЪЕМ ТОПЛИВНОГО БАКА: 0,31/ 0,55 л
ДЛИНА ШИНЫ: 40/ 45 см
ЦЕПЬ: 3/8"/ 0,325"; ширина паза — 1,3/ 1,5 мм
СМАЗКА ЦЕПИ: автоматический регулируемый масляный насос; объем бака — 0,21/ 0,26 л
ВЕС: 4,85/ 6,5 кг
БЕЗОПАСНОСТЬ: автоматический тормоз цепи; антивибрационная система; цепеуловитель
ЦЕНА: 3821/ 4006 руб.

Две представленные модели, 3816 и 4518, относятся к популярному бытовому классу бензопил. Друг от друга они отличаются в первую очередь мощностью двигателя, из чего логически следует разница в габаритах и весе. Но есть и другие конструктивные отличия, о которых скажем чуть позже.

Конструкция основных узлов у пил примерно одинакова. Картер металлический, коленчатый вал двигателя кованый, цилиндро-поршневая группа для уменьшения износа хромирована. Крышка корпуса, открывающая доступ к свече и воздушному фильтру, фиксируется одной гайкой и снимается без использования инструмента. Свечи отворачиваются ключом «на 21», что удобно. Если штатный ключ затеряется, можно использовать обычный автомобильный свечной. Размер свечного ключа «на 16», который также часто применяется в бензотехнике, у нас все-таки распространен реже. Воздушные фильтры нейлоновые, разборные, при необходимости их легко продуть или промыть. Есть возможность ручной регулировки количества масла, подающегося насосом на шину.

Что касается различий, то первое, на что обращаешь внимание, — система натяжения цепи. Регулировочный винт у модели 3816 расположен спереди на корпусе, параллельно шине; у 4518 он находится сбоку, под гайками крепления шины, а весь механизм регулировки смонтирован в боковой крышке. Первая конструкция — классика, она проще, зато вторая удобнее для пользователя. У Patriot Garden 3816 есть праймер, на 4518 топливо поступает к карбюратору самотеком. Заправочные горловины у 3816 расположены рядом друг с другом, на боковой поверхности задней рукоятки. Это уменьшает габариты, но требует более внимательного отношения к заправке, чтобы не перепутать топливную смесь с маслом для цепи.

Самое интересное отличие пил внешне не заметно, оно выяснилось в процессе подготовки к работе. Меньшая пила для удобства запуска оборудована системой «легкого старта». При вытягивании троса примерно наполовину сжимается внутренняя пружина пускового устройства, коленвал при этом не вращается. При дальнейшем вытягивании пружина начинает раскручиваться и помогает двигателю быстро набрать обороты, необходимые для запуска. Такая конструкция снижает усилие, прикладываемое оператором.

Тест бензопил Patriot Garden 3816 и 4518 (предоставлены компанией Garden Trading)ИСПЫТАНИЯ
Перед началом работы устанавливаем шину с цепью и проверяем натяжение: приподнятая двумя пальцами на середине шины цепь должна отделиться от нее на 3–5 мм. Заливаем масло и топливо, вытягиваем подсос, у маленькой модели подкачиваем топливо праймером, у большой — нажимаем курок и утапливаем фиксатор. Обе пилы абсолютно новые, так что топлива в них раньше не было. Со второго-третьего рывка мотор заработал в обоих случаях. Переводим пилы в режим холостого хода, нажимая на газ, чтобы отключился фиксатор, и убираем подсос (больше он не понадобится). Через минуту включаем мотор на полные обороты еще на минуту, заодно, направив шину на лист бумаги, смотрим, поступает ли масло к цепи. На листе появляются мелкие пятнышки — значит, все в порядке. Проверяем работу тормоза, на полном ходу сдвинув запястьем защитный рычаг вперед. Цепь мгновенно останавливается. Глушим пилу, возвращаем рычаг обратно и проверяем натяжение цепи. Пила готова к работе.

Для испытаний в лесу была найдена поваленная ель диаметром примерно 25 см, удобно заклинившаяся в горизонтальном положении в развилке двух берез как раз на уровне пояса, то есть практически так же, как при пилке дров в козлах. Задача — отпилить от бревна «блин» толщиной 5–10 сантиметров на время. Для чистоты эксперимента опыт повторяли три раза и считали среднее значение. Пилы работали «в полный газ», под собственным весом, чтобы исключить помощь оператора. Конечно, если нажать на ручку, можно ускорить процесс, но делать этого не нужно: нагрузка на двигатель и износ цепи существенно возрастут, а скорость изменится незначительно. Ее можно увеличить и «покрутив» пилу вверх-вниз (но не вперед-назад, как любят новички), впрочем, такая задача перед нами не стояла. Нормальная острая цепь справится с работой и сама, нужно только правильно направлять пилу. Обе пилы с задачей справились. Модель 4518 распиливала дерево за 7 секунд, а 3816-я — примерно за 14, изредка чуть подтормаживая в пропиле. Это нормально, если учесть разницу как в весе, так и в мощности.

Во второй части опыта пилили толстый дубовый ствол, лежащий в том же лесу. Тут цели отпилить кусочек не ставилось, интереснее было посмотреть, как машины поведут себя при продольном и поперечном резе плотной и тяжелой древесины. И здесь результат оказался ожидаем. При желании распилить бревно можно обеими пилами, хотя, конечно, это займет много времени.

При работе практически на всю ширину цепи любая пила начинает вязнуть и тут уже ее надо слегка «подкручивать», разгоняя обороты. Пилить вдоль, под углом 45 градусов, запилившись в дерево концом цепи, тоже можно, но вначале требуется повышенное внимание: велика вероятность отскока. И конечно, мощность и вес для таких условий имеют большое значение.

Следующий запуск проводили примерно через час, без использования подсоса. Обе пилы завелись «с первого рывка».

Итоговый вывод — пилы показали уверенную работу. Разумеется, сравнивать их напрямую нельзя, параметры слишком разные. Модель 4518 удобнее для тех, кому нужна мощность, но и пилы 3816 вполне достаточно для валки, распиловки и тем более обрезки сучьев. Зато она меньше по размерам и легче, что порой тоже немаловажно.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 105318, Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 2
Тел./факс: (495) 775-0220
www.patriotgarden.ru; www.ranger-tools.ru

Автор: Максим ГРИБОЕДОВ


Возврат к списку

Фестиваль загородной жизни
Ваш пригласительный билет на выставку GARDENTOOL!
Каталог
«Gardenfest 2015»

Каталог Gardenfest 2015
Презентация
Фестиваля Загородной жизни 2016

Презентация Фестиваля Загородной жизни 2015
Видеорепортаж
Gardenfest 2015»

Видеорепортаж с Gardenfest 2014
Пригласите партнеров!
Проходит одновременно с:
gardentool




Контакты Архив Карта сайта
119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34